首页 >> 西游之我成了玉兔 >> 西游之我成了玉兔最新章节(目录)
大家在看 凡人修仙传 大道争锋 知北游 大数据修仙 执魔 白袍总管 我不可能是剑神 我从凡间来 位面道君 六道仙尊 
西游之我成了玉兔 跟风成神 -  西游之我成了玉兔全文阅读 -  西游之我成了玉兔txt下载 -  西游之我成了玉兔最新章节

第036章 施主,玄奘在此等候多时了!

上一章 目录 下一章 用户书架

“襄城公主虽然是长公主却非圣上最喜欢的公主,圣上最喜欢的是当朝公主乃是长孙皇后之女,长乐公主!”

“她襄城虽然文才武功出类拔萃,可惜,这些反而害了她,须知女子无才便是德,她虽然是长公主,却没有人敢来提亲,帝上对她甚是忧愁。”

沿着长乐坊河道,柳风和尉迟宝林越走越远,灯火越来越稀,不知不觉进入了贵人坊。

贵人坊顾名思义,贵人所居,多是国公贵人府邸,风景优美,府邸如林。

行过一拱桥,一白衣青年僧人从桥的另外一边走了来,不偏不倚和柳风撞了个正面。

两人距离数丈之外就彼此看到了,柳风寻思着他会躲开自己,谁知道那和尚不偏不倚,正和自己脸贴脸撞在了一起。

这让柳风气的不打一处来,旁侧尉迟宝林更是怒不可遏,“秃驴!你走路不看路啊,撞到我家先生——啊!”

那身穿僧袍,头戴斗笠的和尚抬起了手,掌心之中“卍”字光放亮,尉迟宝林,恍如无人,呆呆的转过头朝着自己家走去。

河水淙淙,石桥之上,柳风警惕的打量了一眼斗笠和尚,“你找我有事?”

“阿弥陀佛。”和尚出声传出,“施主,贫僧在此等你很久了。”

等我很久了?

柳风冷声道,“大师怕是等错人了吧,我平生第一次来长安城,和您并不认识?你要是没别的事,就别挡我的路,我要回国公府休息去了。”

青年和尚,揭下了斗笠,这是一个二十岁上下的英气青年,看此人容貌,五官朗朗,眉宇之间一股戾气似乎随时冲出,而最吸引人的莫过于他的左手手腕上,一串古色古香的佛珠,熠熠如焰,隐隐之中放佛佛珠上龙影佛身凝现,如梦如幻。

好一个美和尚!

柳风不知怎的,居然有点嫉妒这秃驴的美貌。

想不到啊,我才刚来大唐,就遇到一个英武翩翩不亚于我的奇男子!

奇男子就算了,他还是个秃驴!

如果他有头发的话,柳风已经感觉到自己广寒宫第一帅哥的地位不保了。

青年和尚笑道,“敢问施主,在何处修行?”

柳风指了指头顶,“这。”

“阿弥陀佛。”青年和尚笑道,“不知施主此来长安,所为何事?”

柳风道,“云游至此,并无大事。”

青年和尚盯着柳风双瞳,“未必吧。”

柳风被这绝美和尚看得发慌,尼玛这和尚不会是同志吧,你看我的眼神能不能不要这么暧味。

柳风挥袖道,“大师所来,究竟为何事?”

青年和尚笑道,“不为别事,只想请教施主一个问题。”

柳风道,“说!”

青年和尚踱步到了桥的左边,看着那月夜下的淙淙流水,笑道,“佛门讲求身行,口行,意行,三行合一方为修行,敢问施主此三行如何修行?”

柳风看着和尚的光头,月光下熠熠放亮,就好像是一个八百瓦的大灯泡,心里却是又烦又躁。

柳风最不喜欢打交道的就是秃驴,这些和尚说话做事情,总是遮遮掩掩,算计千万,想法无数多,点子让人烦,可自己刚到长安就遇到这么一个极品秃驴,真的是倒霉透顶了。

和尚看柳风没有回答,笑道,“小僧苦读经书数年,自以为无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅;应用者三,其致一也。如江淮河汉,在处立名,名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅,身口意合一而修,身口意皆名心也。云何于中,妄起分别?此是为身修行,口修行,意修行,身口意修行。”

看着和尚卖弄学识,光头锃亮,柳风捋袖,念叨,“大师于我问题,那我也有一问求问大师,人有七难八苦,生,老,病,死,爱别离,怨憎恨,求不得,五气炙盛,敢问大师,如何能度七劫八难?”

俊秀和尚合手道,“修心如菩提,不动如我,自然可度!”

柳风摇头道,“心本无损伤,云何要修?要知道无论是垢是净,一切都要不可起念。”

青年和尚脸色微变,“垢,可以拂拭,不可起念;净,能无念可乎?”

柳风脸色冷漠,“如人眼睛,物不可住,金屑虽珍宝,在眼亦为病,乌云遮蔽天空,白云同样遮蔽天空。”

青年和尚声音拉高了三分,“无修无念又何异凡夫?”

柳风哈哈长笑了起来,声音拉高了八个度,“凡夫长无明,二乘长执著,离此无明和执著二病,是名真修;真修者,不得勤,不得忘。故而,菩萨清凉月,常游毕竟空。勤者近执著,忘即落无明。”

说完此话,柳风挥袖就要离开。

青年和尚看着柳风背影,悠悠喝道,“先生之佛性,玄奘敬佩三分,只是先生如此精通佛法,入了那稷下学宫,岂不可惜?不若入了我佛门,我部有小乘法座三百六十卷,卷卷真理,修行者脱离苦海,享无边福运,得极乐永生。”

劝我皈依?

玄奘,莫说你是即将而来西游大劫的劫主金蝉子,就算你是如来燃灯,在我这也不够看。

能度我成佛的人,这个中千世界,最起码是不存在的!度也是那个太虚神甲主人层次的存在可以度化我。

至于你,洗洗睡吧!

柳风道,“小和尚,我不过捡了一些牙慧佛理,哪儿能登上大雅之堂,倒是大师你禅理精深,佛法精妙,有经天纬地之能,更有宽人济世之心,假以时日,把这小乘佛法发扬光大,未必不是一件造福三界众生的大善事,善哉,善哉啊!”

柳风踱步离开了,玄奘看了看淙淙流淌的河水,河面上一个金色的蝉影,摇曳飘渺,呼的破碎了,那金蝉影子变成了一个人形。

玄奘摇头感叹,“缘,不可言,不可言!”

玄奘走过了石桥另外一侧,不见了踪迹,他和柳风放佛是擦肩而过的行人,谁也没有和谁有任何交集。

喜欢西游之我成了玉兔请大家收藏:(m.zhuiwenxs.com)西游之我成了玉兔追文小说网更新速度全网最快。

上一章 目录 下一章 存书签
你可能会喜欢 凡人修仙传 修真聊天群 我不可能是剑神 斗破苍穹 吞噬星空 我!星河帝国元首 诡秘之主 乾坤剑神 完美世界 学霸的黑科技系统 吞噬星空 武动乾坤 玄幻:我!天命大反派 影视从小欢喜开始 大道争锋